О перспективах развития

Интервью председателя СНТ "Долина озер" в газете "Социальная политика" о перспективах развития Долины озер

Интервью генерального директора ООО «Движение», председателя СНТ «Долина озер» Юрия Цыкуна в еженедельной газете «Социальная политика» №5 (789)

СНТ «Долина озер» сегодня является одним из динамично развивающихся садоводств в Приозерском районе. О том, как за короткий период с трудом выживающее садоводство удалось вывести в эффективное, редакции рассказал его председатель Юрий Цыкун.

– Юрий Валерьевич, на Ваш взгляд, можно ли сегодня эффективно решать проблемы садоводов?

– Уверен, что можно и нужно. Ведь, как известно, «под лежачий камень вода не течет». В настоящее время основная задача, которую на всех уровнях решают Управление по развитию садоводства и Союз садоводов – создание садоводческих поселений с развитой инфраструктурой. Действительно, проблема отсутствия дорог, электричества, водоснабжения, является одной из самых больных для большинства садоводческих товариществ. Комплекс этих проблем пришлось решать и мне, когда два года назад меня избрали председателем. Сегодня я не без гордости могу сказать, что нам многое удалось сделать. И начали мы с подъездной дороги. Удаленность нашего садоводства от шоссе всего 1 км, но попробуй вручную, по бездорожью и болоту доставить, например, строительный материал к своему участку. Ведь, по сути, отсутствие инфраструктуры – это в первую очередь невозможность в полной мере благоустроить свой участок.

Было непросто, вопрос согласований занимал массу времени, еще не было достаточно опыта. Но была поддержка как со стороны председателя Союза садоводов Приозерского района Любови Иннокентьевны Глуховой и начальника Управления садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрея Владиславовича Ляха, так и наших садоводов, чье доверие я не мог не оправдать. Следующий шаг – дороги на территории садоводства. Сообща решили, что внутренние коммуникации должны быть проложены из более долговечного материала и выбрали щебеночно-гранитную смесь, с хорошей цементирующей основой.

Параллельно велась работа по приобретению мощностей, достаточных, чтобы обеспечить электричеством все 90 участков. И вот уже стоят столбы, завершена прокладка внешней и внутренней линий электропередач, установлена трансформаторная подстанция.

– Ну, а как же русская присказка «быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается»?

– Очень хорошее сравнение. Иногда мне самому кажется, что то, что нам удалось – похоже на сказку, только сделали мы ее своими руками. Беда многих садоводств, в отсутствии действенного органа управления. В итоге каждый из членов садоводческого товарищества вынужден создавать необходимую инфраструктуру на отдельно взятом участке: приобретать генератор, бурить собственную скважину и прочее, при этом платя все взносы. Поверьте – это дорого и неэффективно. У нас же члены садоводства получили за абсолютно адекватные деньги и взносы максимально возможный на этом этапе набор благ, тем самым мы создали дополнительные условия, сегодня для эффективного ведения строительных работ, а, образно говоря, уже завтра для комфортного отдыха в любое время года.

– Как Вы решаете вопросы охраны, выстраиваете взаимоотношения с пожарными и экологами?

– Выстраивать отношения всегда проще в рамках соблюдения законов. Кстати пожарные и экологи были первыми, с кем мне довелось познакомиться, вступив в новую должность. Сегодня это знакомство вспоминается с доброй улыбкой.

Проверяющие приехали, а добраться до садоводства не могут – дорог-то нет. Провел через поле, показал, что имеем, а точнее то, чего не имеем, и вы знаете, встретил с их стороны понимание, нам дали отсрочку в год. Но и я их не подвел. Что касается пожарной безопасности, созданы искусственные водоемы, соответствующие всем нормативам по объемам и удаленности. С точки зрения экологического контроля, оборудована площадка, где установлены бачки для складирования отходов, производится вывоз. Уже были проверки, и нареканий к нам не было. Отдельный вопрос – безопасность, это – одна из важнейших составляющих, поэтому пост охраны был создан одновременно с началом дорожных работ. График работы – круглосуточно и круглогодично.

– Неужели нет проблем?

– Проблем много. Но не надо бояться обращаться в инстанции, которые как раз и призваны оказывать нам содействие. И в этом плане помощь Управления садоводства и огородничества Санкт-Петербурга очень ощутима. Городом разработана программа развития садоводств и дачных объединений, действие которой продлено до 2015 года. Да, деньги никто просто так не даст, необходимо собрать большой комплект документов, садоводы должны со своей стороны быть готовыми выступить соинвесторами, многих это останавливает. В нашем случае неоценимую поддержку не на словах, а на деле нам оказала Любовь Иннокентьевна Глухова, возглавляющая союз садоводов Приозерского района, которая заразила нас своим оптимизмом, помогла поверить в себя, находила время для консультирования, я бы сказал на уровне сопровождения.

– Вы один из самых молодых председателей садоводства в регионе, что лично Вас привлекает в этой работе?

– Работа очень интересная, процесс развития садоводства насколько непростой, настолько и захватывающий. Особенно, когда видишь результаты своего труда. Есть результат, приходит и удовлетворение, а когда этот результат начинают замечать окружающие, это важно вдвойне.

– Какова основная задача председателя?

– Создание условий для цивилизованного комфортного отдыха всех членов садоводства. Я бы сказал так, их должен занимать процесс строения (дома, семейного благополучия), а не мучения. Председатель должен быть хорошим хозяйственником, руководителем, организатором. Ведь он одновременно и энергетик, и юрист, и дорожник, и строитель.

Все это надо осваивать, во всем разбираться, т.е. во все вникать лично. Он должен иметь способность мыслить стратегически, не только видеть перспективу, но и верно оценивать результат. Ведь нельзя получить результат, если не видишь цели. Он не должен бояться трудностей. Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, или опускать руки перед проблемами, которых более чем достаточно. Необходимо сохранять чувство юмора, долю иронии и самоиронии. И, конечно, он должен относиться к садоводству, которым ему доверено руководить, как к своему детищу, быть внимательным к пожеланиям каждого члена садоводства. А это значит, что все свое и рабочее и, так называемое, свободное время, необходимо отводить любимому делу. Это не хобби, не дополнительный заработок, это большая серьезная работа.

– Ваши ближайшие планы?

– Есть задачи минимум и максимум. Первые постараемся решить уже в этом году. Так, продолжим работы по обеспечению безопасности, с этой целью планируем установить ограждение территории садоводства по внешнему контуру. Не менее актуально – создание спортплощадки, ее ждут и дети, и взрослые.

Перспективные задачи, безусловно, потребуют больше времени и сил. Тем не менее, следующая по масштабам, после электрификации «Долины озер», задача – зимний водопровод. Ну, а если смотреть еще дальше в будущее, то, мне нравится мысль, высказанная идеологом всех садоводов России, Депутатом Государственной Думы РФ, Президентом «Союза садоводов России» Василием Ивановичем Захарьящевым: «земельный участок является островком психологической, экономической и социальной стабильности». Вот к этому мы и должны стремиться прийти.

М. Большаков

Еженедельная газета «Социальная политика»

№5 (789) www.socpolit.ru